首页| 软件资讯| 育儿资讯| 旅游资讯| 女性话题| 数码资讯| 戏剧歌舞| 宠物资讯| 农药资讯| 电脑资讯| 电子资讯| 医疗资讯| 影视头条| 更多

怎样预防兔软骨病,布置兔兔的窝要注意的事情

【发表时间:2022-09-22 14:35:10 来源:乐悠网】

怎样预防兔软骨病

营养不均是导致软骨病的主要原因

软骨病为兔营养代谢病之一,发病原因一般为缺乏钙质,或者是钙磷比例不调、缺乏维生素D引起的。此外如果兔子长时间待在室内晒不到太阳,运动量过少也会导致软骨病的发生。所以平时在喂养兔子时除了要注意营养物质的补充之外,还要注意经常让兔子晒晒太阳并且做一定量的运动,这样既能改善兔子的体质也能促进钙质的吸收。

一、钙磷比例不调: 钙和磷不足或比例不当时,就会引起家兔软骨病、骨质疏松症,公兔性欲低下、精液品质不良,母兔受胎率低、化胎多、胎儿畸形等病症。一般正常比例为2:1为宜,钙的不足可用饲料碳酸钙补充,日粮中钙稍高不必调整,因家兔对高钙有强的耐受能力。

二、氯和钠: 氯和钠(盐的组成成分)不足可引起家兔缺水,生长缓慢,母兔泌乳减少,被毛粗糙等不良情况。一般1只成年家兔每天需1克左右的食盐,可在饲料中添加0.5%的食盐满足其生理要求,但是如果食盐过多或调不均匀,可引起食盐中毒,因此对于量一定要把握好。

三、铁、铜、钴: 铁是形成血红素的原料,铜可促进血红素的合成,还参与毛的合成。因此铁和铜不足时家兔会出现贫血症、消瘦、被毛粗糙、母兔怀孕 率低,一般来说不必添加,但由于一些地区土壤中缺乏铁、铜时,不能从饲料中获取,需要补充。而钴可参与家兔消化道中微生物合成B12,其一般可从饲料中获取。微量元素的不足同样会对兔子的骨骼产生一定的影响,从而引起软骨病。

运动与日晒对兔子的软骨病有一定的益处

四、维生素: 兔子对于维生素的需求较高,维生素D的缺乏会导致钙、磷代谢紊乱和临床以骨骼的钙化障碍为主要特征的疾病,维生素D是维持动物生命所必需的营养素,它是钙代谢最重要的生物调节因子之一。维生素D不足导致的佝偻病,是一种慢性营养缺乏病,发病缓慢,影响生长发育。

软骨病的症状为患病兔的四肢骨骼、脊骨和头骨弯曲,骨端粗大,肋骨结节突起,呈畸形,也有的发生肋骨骨折;病兔大都四肢无力,行走迟缓、跛行,严重的完全不能行走,营养元素缺乏还会导致其不爱吃食,有吞食被毛、啃墙、吃煤渣、土块等异常现象。

预防兔软骨病的方法为在饲料中添加适当量的骨粉、贝壳粉、蛋壳粉等矿物质饲料;兔子的笼子最好选择在地势干燥、排污方便、坐北向南、背风向阳的有利位置,尤其在冬季要保证兔有足够的日光照射,并让兔有适度的运动量等。

软骨病的形成多半与兔子营养有关,因此平时要注意钙质的补充,但是也不能补充过量。而且要记住由于兔子的生物特性,喂食的食物营养不能太高,因为兔子进食的量往往很大,进食过多会导致兔子出现营养过盛的情况。适当地运动也是保证兔子骨骼健康的重要因素,合理地安排兔子活动量,不要超负荷运动。

布置兔兔的窝要注意的事情

兔子长得很可爱,却是蛮娇弱的动物,不但怕冷、怕热、也怕潮湿。兔窝的布置格外重要。

温度:兔子是属于温带性的动物,饲育理想的气温为摄氏 30℃ ~ 32 ℃ ,居住的环境要保持常温、空气流通,不可太冷也不可太热。 湿度:兔子饲养合适的湿度为40~60﹪。兔子在梅雨季的死亡率偏高,潮湿导致兔子的疾病,兔窝也必须保持干爽、通风。 避风吹日晒雨淋:兔子若不是在室内饲养,注意不要让兔子在太阳下晒太久(阳光的沐浴),也不要让兔子享受“雨水的滋润”,会让兔子容易染病。 家具电器:兔子自然的会啃食或咀嚼任何物体以磨牙,家俱、垫子、电线或窗帘均有可能遭受破坏,需特别注意危险性的存在。尤其是电器、电线等,小心它们会因此触电。

季节性: 夏天防热,冬天防冷。太热要替兔子准备电风扇,以免中暑;冬天到了,体贴的主人可以在兔子的笼子的四周罩上旧衣服、毯子,并且准备一盏黄灯泡,让兔子的冬天也过得很温暖。不过要小心灯泡,最好是放在笼子的外头,不要让兔宝宝烫伤了。

小提醒

春季和秋季是兔子的繁殖季节,兔子大约出生后4~5个月就能交配。若不想当阿公阿妈,应该将公兔及母兔分开饲养。(图片来源:PConline摄影部落)


富德生命人寿 www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐