首页| 软件资讯| 育儿资讯| 旅游资讯| 女性话题| 数码资讯| 戏剧歌舞| 宠物资讯| 农药资讯| 电脑资讯| 电子资讯| 医疗资讯| 影视头条| 更多

MiniLED背光渗透率大约要到2023年之后才有机会来到1成以上

【发表时间:2022-09-21 15:49:34 来源:乐悠网】

ni LED 和 Micro LED 为显示器产业带来一个新机会,因为更好的显示效果,有利于 TFT LCD 或新型态显示技术与 竞争。不过,目前 Mini LED 应用仍局限在高阶市场、尚未普及,而 Micro LED 则还有技术瓶颈需要克服。主因是这些先进技术从研发到应用还有许多细节需要调整,有待品牌大厂导入后加速整合。

目前最能影响产业发展动向的品牌大厂,首推苹果(Apple)、(Sung)、LG 乐金,以及中国大陆快速崛起的等。

MiniLED背光渗透率大约要到2023年之后才有机会来到1成以上

虽然苹果的 LED 供应商向来是以日亚等日系厂商为主,而三星近年来 LED 不少订单都交给三安光电,LG 的 LED 则大多委托中国大陆厂商生产,相对中国大陆品牌厂更是积极扶植在地供应商,整体看来,品牌大厂的 LED 供应链似有绑定趋势。

不过,由于 Mini LED / Micro LED 还是非常新的技术,而台湾地区的显示器和 LED 产业发展数十年,基础相当深厚,在新技术发产初期具有先发优势,因此现阶段要打入品牌大厂供应链,并非完全没有机会。

外传苹果就可能在 2019 年下半年从 iMAC 开始导入 Mini LED 背光设计。尽管初期 Mini LED 主力供应商仍是日亚,但规划在 2020 年第四季到 2021 年上半年将陆续推出的新款 i 及部分尺寸 MacBook,若扩大采用 Mini LED 背光技术,则台湾地区 LED 龙头晶电可能有机会打入苹果供应链。

晶电成立于 1996 年,目前是全球最大的 LED 磊晶及 LED 芯片供应商之一。公司自 2018 年下半年开始小量供应 Mini LED,包括可用在大型显示屏幕的红绿蓝 RGB Mini LED 以及用于电竞显示器、手机、汽车照明的 Mini LED。针对 Mini LED 及 Micro LED 未来发展,还另成立 100% 持股子公司元丰新科技负责相关业务,并将下游封装及模块交给策略伙伴葳天科技,脚步积极。

值得注意的是,若苹果考虑采用日系厂商以外的 LED 供应商,除了晶电之外,其实台湾地区也有其他厂商在 Mini LED 和 Micro LED 方面别具优势,例如鸿海集团。

鸿海集团不仅在电子下游组装领域基础雄厚,近年来也顺利整合了 LED 封装与磊晶 / 芯片,以及面板供应链。不论是 Mini LED 或 Micro LED 在背光或主动式显示器的发展,都需要高度整合 LED 与 TFT 面板 / 背板技术,更何况鸿海是苹果及许多品牌大厂的主力系统组装厂。

集邦咨询研究协理储于超认为,长期来讲,Mini LED 还是 Micro LED 这些新技术都需要持续不断精进并降低成本,才有办法进入主流消费市场。如果只是聚焦在高阶应用产品,出货量就少、成本下不来。但是现在的困难点是很多设计环节都需要去微调,生产制程也需要细部改善,甚至设备可能需要新的资本支出。

因此,若品牌大厂或系统大厂愿意积极投入整合供应链的工作,对于整个供应链将有加分作用,有助于 Mini LED 及 Micro LED 技术加速开展。根据预测,Mini LED 背光渗透率在 2019 年可能还非常低,大约到 2023 年之后,有机会来到 1 成以上。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
富德生命人寿 www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐